СОБЫТИЯ и мнения

08.06.20

Юрий Хожайнов: Широко применить новую винтовку по назначению в войсках будет сложно

Российские разработчики стрелкового оружия заявили о создании винтовки, способной бить на расстояние в семь километров. Такую задачу поставила перед собой одна калужская фирма. Правда, позже выяснилось, что пуля может и пролетит семь километров, но реально поразить цель сможет гораздо ближе – километра за три.

Член Президиума «ОФИЦЕРОВ РОССИИ», майор запаса Юрий Хожайнов отметил, что семь километров – дальность приличная. Примерно, как от Кремля до Третьего транспортного кольца. В боевой обстановке трудно представить задачу, когда надо поразить одиночную цель на такой дальности. Проще миномет или гранатомет использовать. А из винтовки еще и попасть надо.

«Новость, что в России создают винтовку, способную стрелять на семь километров, конечно, позитивная. Тем более, в такой консервативной области, как создание стрелкового оружия. Первая задача, думаю, рекламная, заявить о себе. Вторая – совершенствование наших технологий.

Сам разработчик, кстати, говорил чуть по-другому: создают винтовку с дальностью стрельбы семь километров, но при этом уверенная стрельба в цель при нормальных условиях будет три километра. Это уже более понятный вариант винтовки.

Что такое полет пули на семь километров? Надо решить кучу технических задач. Начать с того, что Земля – не плоская, а круглая, земная поверхность имеет горизонт видимости.

Дальше, есть понятие дальность видимости. С винтовочной оптикой мишень размером примерно метр на метр можно увидеть, максимум, за семь километров. То есть в случае с дальнобойной винтовкой это практически на пределе возможностей.

Тут еще фактор рефракции включается – в нашей атмосфере световые лучи распространяются тоже не по прямой, стрелок видит предмет не там, где он реально находится.

Есть еще фактор времени. Когда мы делаем выстрел, и пуля полетела, она в полете будет чуть больше 15 секунд. Если предмет, в который мы хотим попасть статичен и не двигается, тогда да, шанс попасть есть. А если он встал с того места, где был, и ушел? Мы не попадем туда, куда надо.

Винтовка – это нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо. Чтобы отправить из винтовки пулю на семь километров, пуля должна быть достаточно массивной, иметь большую кинетическую энергию после выстрела. Энергию пуля получает от избыточного давления в стволе из-за сгорания пороха. Значит, стенки ствола должны быть толстыми. Соответственно, винтовка должны быть тоже массивной.

Кроме того, что у такой винтовки будет большая отдача в силу законов физики, так она будет еще и тяжелой. Как мы ее будем переносить? Вдвоем?

То есть, понятно, что широко применить винтовку по назначению в войсках будет сложно. Это, в лучшем случае, будут очень узкоспециальные задачи. Попасть в цель на расстоянии в семь километров суперсложно.

Тем не менее, сама попытка сделать что-то новое – заслуживает похвалы. Скорее всего, создается специальный боеприпас, способный реагировать на такие факторы, как неоднородность атмосферы при полете пули на дальность семь километров, влияние ветра», – сказал Юрий Хожайнов.
 
 

СОБЫТИЯ и МНЕНИЯ

Виктор Баранец: Если танкисты ВСУ собрались перебираться через донецкие реки, там и утонут

На Украине в центре боевой подготовки «Десна» начали готовить экипажи танков ВСУ для форсирования водных преград, в том числе для подводного форсирования рек. Речь...

Юрий Хожайнов: Возможно, в будущем новый А-545 заменит автомат Калашникова

В России начали серийное производство автомата А-545, который считается конкурентом АК-12. Это оружие создано специально для боевой экипировки «Ратник». Член...

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в СКР в связи с попытками разместить на проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов

«ОФИЦЕРЫ РОССИИ» обратились в Следственный комитет в связи с попытками неизвестных разместить на мемориальном проекте «Дорога памяти» фотографии фашистов и...

Василий Дандыкин: Задача ледокола «Иван Папанин» – обеспечение безопасности России в Арктическом регионе

США считают ледокол «Иван Папанин» не оборонительным, а наступательным вооружением. Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал ледокол «...

Сергей Ермоленко: Поправка к Конституции исключит возможность нарушений при индексации пенсий военным

Вопрос индексации пенсий военным пенсионерам неоднократно оказывался в центре внимания из-за сложностей при принятии бюджета. Разрешить давнюю проблему может закрепление положения...

Михаил Макарук: Польша ведет переговоры о переброске американского ядерного оружия из ФРГ на свою территорию

Посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер в соцсетях в мае написала, что если Германия хочет уменьшить ядерный потенциал НАТО и ослабить альянс, то, возможно, Польша, которая четко...

Владимир Горовой: Государственная измена должна караться вплоть до высшей меры наказания

Президенту Арктической академии наук в Петербурге Валерию Митько предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (Государственная измена). Согласно обвинению, 78-летнему Митько...

Советы

Наши мероприятия

президиум

члены организации


В разделе созданы персональные страницы людей, кого сегодня с нами нет, кто будет служить примером для сегодняшних сотрудников силовых ведомств и простых граждан. Пожертвовав своей жизнью, они до конца выполнили свой гражданский, служебный и воинский долг.
 

 

Журнал «Офицеры»